Дизайн бара: особенности оформления в разных стилях

Дерево и другие материалы для барной стойки

Для изготовления барных стоек используются как традиционные натуральные, так и современные материалы. При их выборе необходимо ориентироваться не только на уровень и стилистику заведения – следует также учитывать условия эксплуатации и надежность конструкции в целом. Оцените особенности наиболее востребованных материалов, используемых для изготовления барных стоек:

  • Массив дерева. Великолепно подходит для изготовления надежной и эстетически привлекательной барной стойки.
  • Шпон. Недорогая альтернатива натуральному дереву – может похвастаться большой палитрой расцветок, но менее устойчив к воздействию влаги.
  • Ламинированное ДСП. Оптимальный материал для изготовления модульных барных стоек, используется, как правило, при оформлении небольших молодежных кафе.
  • Пластик. Прочный современный материал с разнообразной гаммой оттенков, может принимать практически любую форму, но обесцвечивается при длительном воздействии солнечных лучей.
  • Камень. Самый выносливый и долговечный материал, столешницы из натурального или искусственного камня всегда выглядят как новые и не теряют привлекательности даже при интенсивной эксплуатации.
  • Сталь. Используется для изготовления отдельных элементов мебели, карнизов и надстроек барной стойки.
Барная стойка из камня (Посмотреть) Барная стойка из бочек (Посмотреть) Барная стойка из дерева (Посмотреть)

Дизайн барной стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:

Лофт – грубая отделка мебели, покрашенные кирпичные стены и высокие потолки гармонично сочетаются с ультрасовременной техникой и стильными аксессуарами из стекла и металла.

Классика – чаще всего в таком стиле оформляют рестораны

Классический интерьер всегда выглядит солидно, но требует соответствующего антуража, особое внимание уделяется декоративным элементам.

Хай-тек – идеально подходит для оформления спорт-баров, клубов, студенческих кафе. В интерьере преобладает яркая цветовая палитра, ведущие материалы – металл, стекло и пластик.

Лофт

Классика

Хай-тек

Прованс – сочетание светлых, пастельных тонов и простой деревенской мебели превосходно дополнит убранство тематических кафе или ресторанов.

Современный – простые тона, четкая геометрия форм, гладкие и твердые материалы отделки, полированная мебель подчеркивают открытость пространства заведений, оформленных в современном стиле.

Минимализм – внимание концентрируется на главных элементах интерьера, для оформления бара в стиле минимализм хорошо подойдет однотонная барная стойка выполненная из современных материалов.

Прованс

Современный

Минимализм

  • Модерн – стиль, не приемлющий использование пластика или других современных материалов. В интерьере нет симметрии, мебель с изогнутыми формами оформлена сложными декоративными элементами.
  • Ретро – имитация обстановки прошедших десятилетий. Актуальны смелые, неожиданные сочетания тонов, винтажная мебель, в конструкцию барной стойки включены элементы из хромированной стали.
  • Скандинавский – главными принципами данного стиля можно назвать простоту и функциональность. В интерьере преобладают нейтральные, монохромные тона, мебель выполнена из натуральных материалов, в основном из дерева.

Модерн

Ретро

Скандинавский

3 принципа эргономики барной стойки

Гармония.

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Планировка.

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.

Комфорт.

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

  • высота столешницы – 110-130 см;
  • высота барного стула – 75-85 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см.

Специфика ведения соцсетей ресторана

Ресторан отличается от бургерной, кафе или закусочной тем, что у него есть некая концепция. Часто ее называют «атмосферой места» – это сумма складывается из интерьера, работы шеф-повара, обслуживания, блюд и их подачи. Именно эту атмосферу и следует транслировать в соцсети.

Известный ресторанный критик Дмитрий Назаров еще лет десять назад выделил пять причин, почему люди ходят в подобные заведения:1. Просто поесть. Тут критерий выбора – «цена-качество».2. Выпить с друзьями

Критерий выбора – «цена на алкоголь», а все остальное не важно.3. Свидание

Критерий – «романтический интерьер». Свежи, камины, приглушенный свет – вот это вот все.4. Деловой обед. Критерий – «обслуживание». Главное – высокий сервис обслуживания.5. Посидеть. Критерий – «потусоваться и отдохнуть». Самый популярный тип. Его можно охарактеризовать простой фразой, которую гости часто говорят друзьям перед посещением ресторана «пошли там посидим, пообщаемся».

Назаров считает, что именно создание домашней атмосферы, которая содействует ежедневному посещению делает ресторан успешным и популярным. Поэтому, в соцсетях нужно в первую очередь транслировать эмоции, показывать счастливых посетителей и интерьер.

Конечно, все зависит от целей аккаунта. Если соцсети ресторана созданы, чтобы информировать о событиях и акциях, то тогда они превращаются в рекламную площадку для постоянных гостей. Но если цель – наращивать базу подписчиков, запускать рекламу и привлекать гостей из онлайна в офлайн (или стимулировать доставку), то без эмоций не обойтись.

В руках SMM-щика два суперважных инструмента: текст и визуал. Подход может быть разным: можно «писать вкусно» и витиевато, а можно ограничится только визуалом. Тут предстоит решать исходя из задач. Подробнее о том, как вообще вести соцсети и что делать – читайте в нашей бесплатной книге по SMM.

А теперь разберемся с типами контента, который может быть в соцсетях ресторана. В качестве примера возьмем Инстаграм. Главный контент в этой соцсети – сочные снимки, поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью как у аудитории, так и у рестораторов. Да и термин «инстаграмная еда» возник не на пустом месте.

Пример матрицы контента

Мы подготовили на неделю для ресторана в гугл-таблицах. Просто скопируйте его к себе на аккаунт (Файл-Создать копию) и пользуйтесь. План гибкий – можете менять так, как угодно.

Контент-план для ресторана

Помните, что у публикации должна быть цель: получение лайков, комментариев, переходов на сайт или рост охватов. Цель установлена – тогда создается пост или сторис, которые соответствуют поставленной задаче. Следуя этому принципу будет проще анализировать статистику и строить контент-стратегию, а еще – составлять отчеты. Подробнее – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».

Виды современных барных стоек

Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:

  • Сборка. Модульные стойки здорово подходят для выставок и уличных кафе. Благодаря свободной компоновке отдельных элементов, такие конструкции легко встраиваются практически в любое пространство. Стандартные барные стойки изготавливаются на заказ и представляют собой стационарные элементы интерьера, обеспечивающие максимально комфортные условия и посетителям, и бармену.
  • Композиция. В небольших кафе и буфетах, как правило, устанавливаются одноуровневые барные стойки. Они не предназначены для хранения посуды или инвентаря, а используются только для обслуживания клиентов. Двухуровневые композиции — оптимальное решение для ресторанов, клубов, пабов и прочих заведений с большой площадью зала. Нижний уровень служит для приготовления закусок, а верхний – для подачи заказа посетителям. Барные стойки с тремя и более уровнями комплектуются карнизами для бокалов, мини-барами, витринами и другими необходимыми для эффективной работы аксессуарами.
  • Размещение. Традиционные пристенные барные стойки отлично годятся для зонирования пространства и независимо от габаритов, всегда выглядят стильно и аккуратно. В больших залах часто устанавливают островные стойки разной формы. Они не должны размещаться вплотную к столикам, что бы не ограничивать свободное пространство.
Пристенная барная стойка (Посмотреть) Встроенная барная стойка (Посмотреть) Маленькая барная стойка (Посмотреть) Модульная барная стойка (Посмотреть)

Полезные советы

Ну, и пара важных моментов напоследок:

Следите за отметками гостей. Репостите все сторис от гостей себе на аккаунт

Это покажет, что у вас в ресторане постоянно есть гости и вы цените их внимание, что будет стимулировать появление этих отметок и дальше.

Выходные и пятница – это обычно самые популярные дни. Контент в сторис и постах должен призывать гостей провести время у вас и отвечать на вопрос «где, когда и сколько?».

Проверяйте реакцию ваших подписчиков на типы контента и отказываетесь от неэффективного

Вы можете снять отличное видео с рецептом от шефа и потратить на него весь день, а в итоге получить такую же реакцию, как и на обычный рецепт, только в виде текста.

Используйте фотографии с мероприятий по-максимуму. Если на ивенте будет фотограф, то эти снимки потом можно будет использовать в сторис и постах. Главное – заранее спросить разрешение у фотографа или агентства, возможно потребуется ставить метки или вотермарки.

В финале хочется сказать: ведите соцсети с таким же вдохновением, с каким шеф-повар составляет новое меню для заведения. А за источником вдохновения обращайтесь к нашей бесплатной библиотеке идей для постов, где мы собрали уже более 100 примеров публикаций с инструкциями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
3D-тест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: