Национальная древняя валюта – кофейные ягодки
Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты
Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.
Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.
Рецепты
Ручная кофеварка подходит для эспрессо, айс кофе, американо. Вкус зависит от качества ингредиентов (зерна, вода), температуры воды (холодная, горячая), типа помола.
Различают два типа заваривания:
- классический (classic);
- перевернутый (inverted) – смесь воды, кофейного порошка заливается в колбу с поршнем, через минуту закручивается крышкой, переворачивается.
Весь процесс занимает 1,5 – 2 минуты. Требуется 200 мл воды, 12 г кофе. Алгоритм действий:
- Отмерить 12 г (18-20 г) кофе мерной ложкой, кухонными весами.
- Установить фильтр на крышку, закрепить на колбе.
- Подготовить 200 мл воды: 78-80⁰ С классический вид, комнатной температуры – холодный вариант.
- Залить 100 мл воды, размешать палочкой 4-5 сек.
- Добавить 100 мл воды (до уровня 1), размешать 5-6 сек.
- Оставить для заваривания на 40-60 сек. (1 минуту).
- Разместить над чашкой.
- Медленно продавливать поршень 15-20 сек.
Для 2 порций требуется удвоить массу кофе, разбавить полученный концентрат.
Температуру жидкости можно измерять кухонным термометром, градусником электрочайника, после закипания оставить на 4-5 минут.
Холодный способ отличается временем размешивания, заваривания (больше на 30-40 сек.).
Интересного вкуса можно добиться, меняя объем воды, количество кофе, тип помола (мелкий, средний, крупный).
Примеры тщеславия
Такие явления как гордыня, высокомерие, кичливость, спесь и звёздная болезнь являются формами тщеславия, которые проявляются в разных ситуациях, провоцирующих тщеславное поведение. К примеру, вчерашний студент, которому легко давалась учеба, приходя в коллектив, пребывает в полной уверенности, что он – восходящая звезда, которая вскоре затмит всех коллег. В таком случае говорят, что человек ведёт себя спесиво, подразумевая, что вскоре произойдёт ситуация, которая «собьёт спесь» с зарвавшегося юнца.
Звездная болезнь – это другая форма тщеславия, которая свойственна успешным людям. Человек, чувствующий, что обладает действительно выдающимися способностями и всего добился сам, начинает мнить себя звездой. Его самооценка зашкаливает, он восхищается собой и ждёт, что окружающие также будут им восхищаться. При этом у него формируется настоящая зависимость от лести и восхищения. Такие «звёзды» часто занимаются «показухой» и конфликтуют с другими людьми, которыми тоже овладела звёздная болезнь.
Часто можно встретить такую форму тщеславия как имитация саморазвития. Человек убеждает себя и окружающих, что он активно совершенствуется в определенной сфере. Он с удовольствием воспринимает похвалы и лесть от окружающих, не признаваясь им, что уже давно не работает над собой. Это яркий пример стремления «казаться, а не быть». Такие люди чаще всего демонстрируют снисходительное или даже презрительное отношение к окружающим, стремясь выглядеть на их фоне лучше.
Как выбрать аэропресс и аксессуары для него
Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.
Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.
Фирменная модель
Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru
V60
Японская воронка, которую можно поставить на чашку и заварить кофе сразу в любимую кружку. Чаще всего сделана из керамики или стекла, но есть и небьющиеся пластиковые версии. Когда говорят «пуровер», скорее всего, речь идет именно о V60, его еще называют «харио» – по имени японской фирмы-производителя. «Харио» переводится с японского как «король стекла», долгое время эта компания занималась производством стекломатериалов для государственных нужд, пока в 1960-х не основала подразделение кофейного оборудования.
Название V60 происходит от формы воронки – в виде буквы V, а 60 – это градус наклона стенок. В воронку, как и в кемекс, вставляется бумажный фильтр, более тонкий, а кофе тоже готовится проливным способом. V60 по вкусу более плотный и интенсивный, чем кемекс. Бумажный фильтр не дает проникнуть частицам кофе в чашку, но во вкусе чувствуется легкая горчинка.
Страна-родина кофе – древняя Эфиопия
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.
Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.
Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.
Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.
Кофе из испражнений не всем по карману
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.
Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.
Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.
Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона
Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.
Основных сортов кофе четыре, а не два
Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре
В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.
Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.
Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой
Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.
Aeropress Go vs Original Aeropress
The Aeropress Go is aimed at the coffee-loving frequent traveler. However, most of these people probably already own an Aeropress. So should they upgrade to get a cup and a few accessories?
I’m not sure there’s a clear answer to that. The Aeropress Go is pretty cheap. Depending where you’re looking, it costs about the same as the original version, so the price tag shouldn’t deter you.
On the other hand, if you don’t feel like you’re missing anything with the classic model, then what’s the point?
Personally, I’ll bring the Aeropress Go with me for my upcoming travels, and here’s why: it fits a small but essential spot in my travel coffee line-up.
2021 Update: I have mostly been using the Aeropress Go ever since it was released. I now prefer it over the original Aeropress.
If I go on a trip for more than a week, I’d want to bring the Munieq Tetra Drip. I just love pour over coffee too much, and the Tetra Drip is so small and light that it doesn’t influence my luggage size.
However, I’d typically bring an Aeropress (or perhaps Delter Coffee Press) as well for those quick and easy brews.
Bringing the Aeropress also serves another crucial function: it allows me to use the plunger as a gooseneck kettle when brewing on the Tetra Drip.
The addition of a cup that is big enough to work as a range server is something that would fit perfectly in my travel-coffee ecosystem. Sure, the Aeropress Go might only play the second violin; however, it’s perfect for that role.
Which one would fit in your suitcase?
Кофе – мощное оружие против лишнего веса
Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.
Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.
Как в 17 веке в России назывался один из служащих Аптекарского приказа, который заведовал запасами спирта и водки?
Ответы Поле чудес 17.12.2021. Вот задание на второй тур. В 17 веке в России появился административно-судебный орган под названием Аптекарский приказ, в ведении которого были лекарства. В его штат входили доктора, аптекари, травники, переводчики, а кто еще? Как назывался один из служащих, кто заведовал запасами спирта и водки? (Слово из 11 букв)
Если говорить современным языком, то изначально целовальниками называли людей, которые сейчас выполняют функции судебных приставов и налоговых инспекторов. Первые целовальники появились на Руси еще в XV веке. По сути эти люди находились на службе у государства и отвечали за сбор различных податей, а также исполнение судебных решений. Интересно, что должность являлась выборной. После своего избрания целовальник обязательно должен был засвидетельствовать преданность Богу и царю-батюшке – поцеловать крест.
Так во многих летописях упоминается, что целовальники являлись обязательными участниками практически всех судебных процессов того времени. Здесь они играли сразу две важные роли: судебного пристава и присяжного.
Ответ: Целовальник (11 букв).
Советы для обладателей Аэропресса
Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:
- Так как устройство сделано из пластика, его следует периодически долгое время нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от впитавшихся запахов. После заваривания кофе аэропресс лучше хранить в разобранном виде: цилиндровый корпус, плунжер и холдер фильтра.
- В случае отсутствия в комплекте палочки для перемешивания, подходят тонкие палочки для суши.
- При заваривании кофе прямым методом в аэропрессе, напиток может начать вытекать раньше времени. Для предотвращения такого случая, вставьте поршень в корпус-цилиндр заваривания на 1 мм. Тем самым убирается давление воздуха и кофе перестает протекать.
- Бумажный фильтр удобно смачивать следующим образом: помещаем фильтр в холдер фильтра и прикручиваем его на корпус. Аэропресс устанавливаем как при прямом методе заваривания и заполняем камеру водой до середины. С помощью поршня продавливаем воду через фильтр. Поршень не нужно опускать до предела, он не должен соприкоснуться с фильтром. Затем откручиваем держатель фильтра. В итоге бумажный фильтр смачивается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусе напитка.
- Металлический фильтр позволяет получить более плотную чашку. Он не отфильтровывает кофейные масла. Вкус получается немного «грязнее», чем при использовании бумажного фильтра. При использовании одновременно и бумажного, и металлического фильтров металлический лучше располагать ближе к кофейной таблетке.
- Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как используется сила давления, кофейная гуща может попасть в напиток.
- Чтобы усилить аромат напитка после продавливания, можно накрыть на несколько минут емкость крышкой.
походный аэропресс
В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.
Post Views:
1 752
Читайте информацию на пачке
Большинство параметров на пачке — те самые причины, благодаря которым столь велико вкусовое многообразие мира кофе. К упаковке нет установленных требований. Каждый обжарщик сам решает, какую информацию вынести на пачку. Если какие-то данные не указаны, их можно найти на сайте.
Чаще всего указана кофейная биография: страна происхождения, регион, плантация или станция обработки, иногда даже фамилия фермера, условия выращивания, сбора, сушки, обработки, разновидность зерна, высота произрастания, вкусоароматические характеристики и так далее.
Разновидность, на мой взгляд, не имеет большого значения для любителя кофе. Исключение — редкая разновидность с уникальными характеристиками. Например, гейша, лаурина, вуш-вуш.
Высота произрастания — важный параметр. Спешелти-кофе выращивают на высоте от 1000 метров. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусоароматические характеристики. С увеличением высоты снижается количество кофеина. Оба параметра довольно неоднозначны, поэтому я предпочитаю ориентироваться на вкус.
Обработка — способ, с помощью которого извлекают зерно из кофейной ягоды. Мытая, натуральная, хани и множество экспериментальных вариантов. Например, анаэробная, углеродная мацерация и так далее. Можно долго описывать характеристики каждой, но лучше несколько раз попробовать и определиться, что вам по душе.
Дескрипторы — это вкусовые ноты естественного происхождения. Те самые оттенки букета, на которые обычно ориентируются новички
Важно определиться с обжарщиком, которому можно доверять и который не будет сочинять дескрипторы из воздуха.
Cold brew при помощи Аэропресса
При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.
И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.
Рецепт
- Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
- Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
- Уберите в холодильник на ночь.
- Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
- Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).
микрофильтр
Некоторые хитрости
Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе
После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться
Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.
AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?
В 2019 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.
Aeropress Go. Здесь и ниже — фото http://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince
Отличия Аэропресс Го от классической версии:
- Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
- Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
- Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
- У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
- Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
- Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.
Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…
Обновление от осени 2021 г.: цена на AeroPress Go можно сказать сравнялась с ценой стандартной версии, теперь походная стоит порядка 3500 р. (см. ссылки выше), а в магазине GoodThings24 и вовсе 2900 рублей.
Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет
Что в Болгарии мать обходя ребенка держала в руках, чтобы у него не было эпилепсии?
Ответы Поле чудес 17.12.2021. Вот задание на финальный тур. В старину в Болгарии существовало поверье: чтобы у ребенка не было эпилепсии, мать обходила его, держа в руках… Что? (Слово из 8 букв)
Это инструмент для перемотки пряжи. Волокна льняной кудели (очищенного волокна льна, приготовленного для прядения), превращаясь в пряжу ручным способом, наматывались на веретёна. Когда веретено полностью заполнялось, то для перемотки пряжи с веретён применялись мотовила.
Самое простое мотовило представляло собой деревянную палку длиной 1 – 1.5 м с вилкой на одном конце и перекладиной на другом. Позднее в обиход входят мотовила, снабжённые вращающимися механизмами, в том числе с вертикальным их расположением.
Ответ: Мотовило (8 букв).
Победительница отказалась от участия в Суперигре.
Кофетоник
Базовый рецепт холодного кофе, который использую каждое лето. Готовить его легко, ингредиенты простейшие, сборка коктейля элементарная. Я осознанно не указываю конкретное количество кофе и тоника в рецепте. Это зависит от размера стакана и ваших вкусовых предпочтений. Ориентировочные пропорции — ⅓ часть кофе и ⅔ тоника.
Понадобится
- Кофе, заваренный любимым способом (например, в чашке).
- Классический тоник без добавок, обязательно охлаждённый.
- Свежевыжатый сок любого цитруса (лимон, апельсин, лайм).
- Лёд.
Приготовление
- Положить в высокий стакан 2–3 кубика льда.
- Добавить сок цитруса.
- Налить ⅔ стакана тоника.
- Медленно влить ⅓ кофе (пропорции кофе и тоника можно регулировать по вкусу).
- Украсить долькой лимона, лайма или апельсина.
- Пить с удовольствием.
Больше полезных советов от экспертов
Автор фото: Ольга Храмова
Советы бариста
- Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
- Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
- Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
- Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.
Выводы, плюсы и минусы на мой личный взгляд
Аэропресс – очень простой способ приготовления кофе альтернативным методом. Не нужен специальный чайник с тонким «гусиным» носиком, не нужно знать какими движениями и куда вращать струю при проливе. При этом у вас остается куча способов повлиять на итоговый вкус: помол, дозировка кофе, дозировка воды, время настаивания, сила давления на поршень. Aeropress удобно транспортировать, при этом он прочный и легкий.
Он позволяет приготовить чуть более насыщенный напиток, чем фильтровальным способом, и при этом быстрее. От него мало грязи, а отработанный кофе удобно выкидывать простым додавливанием поршня над мусоркой. Но есть и пара замечаний, итого:
- Просто и быстро готовить, а также убирать после.
- Напиток получается более тельный, чем фильтровальными способами.
- Удобно брать с собой, легкий и прочный. Особенно в версии Aeropress Go.
- Менее чистый и яркий (в аспекте кислотности) вкус по сравнению с фильтром.
- Сложно полностью избавиться от пыльности во вкусе.
- Фильтры для аэропресса купить заметно сложнее, чем для капельной кофеварки/воронки.
В общем, для понимания «ваш» это способ заваривания или нет, нужно пробовать лично. В любом случае, напиток получается несколько отличный от фильтра, и невозможно сказать, лучше он или хуже – каждому своё. Плюс аэропресс – отличное походное решение.
P. S. Лайфак про чайник. Любой чайник с выбором температуры позволяет задать 90 градусов. Хороший чайник с такой функцией (у меня на видео Bosch TWK8617P) поддерживает заданную температуру с высокой точностью и его будет более чем достаточно для аэропресса, не обязательно покупать специальный чайник с регулировкой с точностью до градуса. Я проверял данный Бош двумя термометрами, при выставленных 90 сразу после отключения точность по всему объему в полтора литра +/- две десятых.