iPhone 13 и 13 mini
Оба смартфона получили одинаковые камеры. Многим кажется, что никаких улучшений в сравнении с 12 и 12 mini нет, но это не так.
Во-первых, обе камеры получили стабилизацию со сдвигом матрицы. Предполагается, что такой вариант лучше работает с трясущимися руками.
Во-вторых, широкоугольная камера всё-таки получила новую матрицу большего размера:
Apple утверждает, что эта камера улавливает на 47 % больше света. Видимо, так иносказательно говорится об увеличившемся почти в полтора раза размере матрицы. Также о матрице большего размера говорит и размер пикселя: если в iPhone 12 он составлял 1,4 µm, то в iPhone 13 и 13 mini — 1,7 µm.
А вот по поводу ультраширокоугольной камеры информации не так много. Apple не говорит о том, насколько больше света она потребляет.
Каким именно образом это сделано, неизвестно. Но Apple точно не будет называть старую матрицу новой.
Параметры линз обеих камер остались без изменений:
- Широкоугольная камера получила объектив, состоящий из пяти элементов. Светосила — f/1.6. Эквивалентное фокусное расстояние — 26 мм;
- Сверхширокоугольная камера получила объектив из четырёх элементов. Светосила — f/2.4. Эквивалентное фокусное расстояние — 13 мм.
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Папировка
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Фото: homeli.ru
Антоновка
Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Фото: zen.yandex.ru
Гренни Смит
Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Фото: fedsp.com
Коштеля
Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Фото: mo.tiu.ru
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Фото: a-dubrava.ru
Фишки для всей серии iPhone 13
Далее расскажу о том, что получат владельцы всех новых айфонов.
«Киноэффект»
Появился режим «Киноэффект». Это своего рода аналог портретного режима, но для видео.
Видео, снятое в этом режиме, имитирует эффект глубины резкости, то есть прямо в айфоне вы сможете настроить размытие того или иного объекта в зависимости от драматургии повествования вашего ролика:
Но вот какое дело… В обоих смартфонах разрешение видео, снятое с «Киноэффектом», ограничено 1080p и 30 кадрами в секунду. Такие видео снимаются на все камеры айфонов.
Smart HDR 4
«Умный» расширенный динамический диапазон, при котором камера айфона делает последовательно несколько снимков, объединяя их в одну фотографию, обновился до четвёртой версии.
Теперь айфон при активации этой функции способен распознать до четырёх человек в кадре. Делается это для того, чтобы оптимизировать контраст и яркость объектов и чтобы снимок в итоге не выглядел слишком засвеченным, тёмным или со слишком сильным эффектом HDR (как бы странно это ни звучало), когда границы объектов просто звенят яркостью.
Фотографические стили
Фильтры, применяемые во время создания фото, но только с помощью сопроцессора Neural Engine. С помощью нейровычислений прямо во время съёмки можно настроить тон, теплоту снимка и контраст снимка, оставляя определённые элементы фотографии вроде тона кожи неизменными:
В отличие от обычных режимов, адаптироваться будут разные участки фотографии.
Несмотря на кажущуюся минорность обновления, в этом году Apple проделала значительную работу над камерами. Особенно интересно выглядит Pro-линейка. А меня как пользователя iPhone 12 Pro радует, что маленькая «прошка» получила точно такую же камеру, что и большая.
Но всё это, конечно, надо пробовать. Поэтому лично у меня уже руки чешутся провести какое-нибудь фото- и видеосравнение и понять для себя, действительно ли апдейт по камерам настолько силён, как об этом говорит Apple.
Описание растения
Яблоко с точки зрения ботаники — это плод любого растения, входящего в подсемейство Яблоневые, а к нему, в свою очередь, помимо яблони, относятся также груша, слива, боярышник, кизил, айва, эзгиль (мушмула) и даже рябина. Однако в быту под яблоками всё же принято понимать плоды, растущие именно на яблоне, поэтому, говоря о полезных свойствах данного фрукта, будем подразумевать именно бытовое его значение.
Важно! Одной из причин избыточного веса является скопление солей натрия, которые препятствует расщеплению жиров. Калий, которым богаты яблоки, является природным антагонистом натрия и обеспечивает выведение этого элемента из организма.. Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом
Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом
Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом. Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом.
Всего в мире существует более 60 различных видов яблонь, но для использования в пищу выращивают, как правило, два — яблоню домашнюю и китайскую (последнюю отличают более мелкие плоды).
Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование.
Ботанические характеристики растения:
Высота | от 2,5 до 15 м |
Крона | развесистая |
Виды веток | плодовые (укороченные) и ростовые (удлинённые), у дикорастущих экземпляров часто колючие |
Листья | гладкие либо с незначительной опушенностью в нижней части, черешковые |
Соцветия | цимозные или щитковидные |
Цветки | всех оттенков розового — от белого до малинового |
Плоды | многосемянные, нераскрывающиеся, с плотной кожистой шкуркой и сочной хрустящей мякотью |
Тип опыления | перекрёстный |
Продолжительность жизни | до 100 лет (у дикорастущих видов до 250–300 лет) |
Период активного плодоношения | 40–50 лет, начиная с возраста 4–8 лет |
Еще несколько советов
Перед началом фотоъёмки рекомендуется выбрать минимальную величину ФР и экспериментировать с разными выдержками, начиная от 2 секунд. Можно, на времени работы затвора 8 секунд, сделать двухсекундную экспозицию, затем в течение четырёх секунд мягко перемещать кольцо фокусировки и конце фотосъёмки остановиться на две секунды. Такой приём позволит сделать более резкой центральную часть кадра и «распылить» всё остальное. Поскольку при продолжительных выдержках световой поток будет слишком долго воздействовать на матрицу, чувствительность должна быть минимальной. Обычно это 50 или 100 единиц. Чтобы не получить передержку на фотографии диафрагма должна быть максимально закрыта. Бывает, что этих действий недостаточно, тогда при фотосъёмке на объектив устанавливается нейтральный серый фильтр. Кольцо регулировки фокуса можно поворачивать не резко, а мягко, это позволит получить плавные линии. Очень хорошие фотографии можно получить, применяя зум-эффект в вечернее время, когда в композицию входят искусственные источники света. В этом случае центральный объект фотосъёмки будет окружён ореолом из разноцветных нитей. Для того чтобы на композиции выделить доминанту кадра многие фотографы при фотосъёмке используют вспышку.
Способы использования в кулинарии
Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:
- Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
- В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
- Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
- Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
- Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
- Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
- Сварить компот.
- Засолить на зиму.
- Добавить в салаты.
- Поджарить яблочные кольца.
- Сделать яблочные «чипсы».
- Приготовить начинку для пирога.
- Сделать фруктовый коктейль или смузи.
Правила употребления в пищу
Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.
Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.
Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:
- между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
- плоды лучше употреблять до основной еды
- раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках
Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.
С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года
После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.
В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.
Потенциальная опасность фруктов
Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов
Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу
Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Исправить iPhone камера не фокусируется
Основные проверки
Прежде чем устранять неполадки камеры iPhone с помощью настроек программного обеспечения, нам необходимо определить, связана ли проблема с вашим оборудованием.
- Очистите объектив камеры мягкой тканью из микроволокна. Убедитесь, что линза не поцарапана.
- Внимательно посмотрите внутрь объектива, чтобы убедитесь, что внутри нет грязи / спецификаций.
- Используйте другое приложение камеры (стороннего производителя) и проверьте, может ли он сфокусироваться на объекте.
- Попробуй сосредоточьтесь на объектах на разном расстоянии. Если камера не фокусируется на объектах, которые находятся очень близко к ней, возможно, вы держите ее слишком близко. Убедитесь, что он находится на расстоянии фокусного расстояния камеры.
- Попробуйте сделать фото без крышки телефона. Это может мешать датчику.
- Перезагрузите iPhone.
1. Ручная фокусировка
У приложения «Камера» могут возникать проблемы с фокусировкой на объекте по разным причинам; освещение, сам объект, фон и т. д. В этом случае вы можете заставить его вручную сфокусироваться на элементе.
- Открой Приложение камеры и навести его на объект вы хотите сфотографировать.
- Тap элемент в поле зрения камеры где вы хотите, чтобы он сфокусировался.
- А появится желтое поле и укажет, что фокус был установлен
- Сделайте фото.
2. Заблокируйте автоэкспозицию и автофокус.
Когда вы делаете снимок с помощью стандартного приложения «Камера», оно автоматически регулирует фокус и экспозицию при съемке фотографии. Если камера входит и не в фокусе, вы можете зафиксировать экспозицию и сфокусироваться в этой точке, а затем сделать снимок.
- Наведите камеру на объект вы хотите сфотографировать.
- Подождите объект попадает в фокус.
- Нажмите и удерживайте средство просмотра камеры и Сообщение о блокировке AE / AF появится вверху.
- Как только экспозиция и фокус заблокированы, сделайте снимок.
3. Используйте крепление / штатив.
В iPhone есть технология стабилизации изображения, и она отлично работает при записи видео из движущегося автомобиля. Однако для фотографий это не работает. Если фотография получается нечеткой, попробуйте использовать крепление или штатив, чтобы держать телефон неподвижно
При фотографировании движущихся объектов важно держать телефон неподвижным
4. Отойдите, а затем подойдите ближе
Иногда у объектива возникают проблемы с фокусировкой, потому что он не может определить, на каком объекте нужно сфокусироваться. Вы можете попробовать немного изменить угол при фотографировании.
- Направьте камеру на объект вы хотите сфотографировать.
- Медленно отойди от этого т.е. увеличить расстояние между линзой и объектом.
- Позвольте камере сфокусироваться.
- Подойти ближе к нему.
- Разрешить камере сфокусироваться на объекте.
- Сфотографировать.
5. Нажмите на спину.
Это исправление действительно хорошо сработало для пользователей iPhone 6, но его стоит попробовать независимо от того, какая у вас модель.
- Переверни свой iPhone так, чтобы спина была обращена к вам.
- Слегка постучите пальцем по спине. Повторите это несколько раз.
- Перезагрузите телефон и попробуйте сделать фото.
6. Попробуйте мягкий сброс.
Хотя перезапуск решит проблемы с iPhone, он не решит все. Попробуйте выполнить программный сброс (вы не потеряете данные).
- На iPhone откройте приложение «Настройки».
- Перейти к Общие> Сброс.
- Нажмите «Сбросить все настройки».
- Перезагрузите телефон.
7. Ядерный вариант
Вы можете сбросить настройки телефона до заводских, если больше ничего не работает. Используйте iTunes, чтобы сделать резервную копию, а затем сбросьте настройки iPhone до заводских. Используйте резервную копию для восстановления iPhone.
Проблемы с видеооборудованием на mac OS
Почему не работает камера в Зуме на MacBook? Часто, как и в случае с ПК на Windows 10, проблема связана с настройками доступа приложений к аудиооборудованию. Шесть шагов помогут проверить, видит ли клиент конференций веб-камеру макбука.
1. Щелкните по иконке с яблоком в левом верхнем углу экрана.
2. В раскрывшемся меню выберите пункт «Системные настройки».
3. Перейдите в раздел «Защита и безопасность».
4. Откройте вкладку «Конфиденциальность».
5. Кликните по пункту левого меню «Камера».
6. Убедитесь в простановке чекбокса слева от иконки Zoom.
Зум объектив и его виды
Зум объектив – это объектив с переменным фокусным расстоянием. Такие линзы часто называют универсальными, поскольку они подходят для большинства типов съемок. Можно поставить один объектив и больше не менять на другие.
Фокусное расстояние (приближение и отдаление) происходит за счет вращения кольца зуммирования на корпусе объектива. Такие линзы часто идут в комплекте вместе с зеркальной фотокамерой. Именно поэтому их называют китовыми.
Зум объективы бывают:
- широкоугольные (12-24 мм или 16-35мм)
- универсальные (24-70мм или 24-105 мм)
- телеобъективы (70-200мм и другие)
Выше приведено всего лишь несколько вариантов фокусных расстояний. Для примера. На самом деле их гораздо больше.
Все делают это: цифровой зум
Цифровой зум — это почти то же самое, что обрезка и изменение размера фотографии в таком приложении, как Фотошоп. Основное отличие в том, что вы делаете это вживую, когда делаете фото или снимаете видео. Так в чем же дело? Все сводится к пикселям. Отсюда и «цифровой» цифровой зум.
Когда вы увеличиваете цифровое изображение, оно становится более «пиксельным». Это потому, что у вас есть фиксированный запас пикселей. Единственный способ увеличить — сделать пиксели больше. Изображение становится более зернистым, неоднородным и в итоге получается изображение с низкой точностью.
Тогда это звучит как катастрофа для смартфонов, но производители смартфонов на протяжении многих лет разрабатывали различные уловки, чтобы сделать эффекты пикселизации на изображениях с цифровым увеличением менее проблематичными. Поскольку в камерах современных телефонов есть датчики, способные улавливать гораздо больше пикселей, чем обычно требуется большинству людей. Так что вы можете урожай на участок с полным разрешением сенсора без потери качества.
Это прекрасно, если вы хотите сделать снимок, подходящий для социальных сетей, но если вы хотите сделать снимок с полным разрешением вашей камеры, вы не можете увеличить любую его часть без потери деталей.
Большинство людей, вероятно, не заботятся о массивных изображениях с полным разрешением, которые в любом случае нельзя загрузить на FaceBook или InstaGram в их истинном качестве. Однако все больше и больше людей очень серьезно относятся к фотографии на смартфоне. Это означает, что есть рынок для более премиальных решений. Именно здесь на сцену выходит оптический зум.
Каламбур полностью предназначен.
Что такое «Zoom»?
Вы, наверное, уже знаете, что такое зум камеры. По крайней мере, вы знаете, что он делает. «Масштабирование» — это функция, с помощью которой объект на вашей фотографии, который находится далеко, появляется рядом. Эффект на фотографии заключается в том, чтобы по существу переформатировать ее, заставляя объект или человек заполнять больше пространства.
Есть разные способы добиться этого эффекта, но в большинстве камер смартфонов используется метод, называемый цифровым зумом. Чтобы понять, чем оптический зум отличается от метода цифрового увеличения, который мы используем в настоящее время, нам сначала нужно объяснить цифровой зум, который в настоящее время используется в подавляющем большинстве телефонов.